Según el INDEC, la inflación de octubre alcanzó el 3,8%, respecto de septiembre. Marcó el mayor registro mensual del año 2020. El IPC-INDEC se ubicó 0,6 puntos porcentuales por encima del 3,2% proyectado por las consultoras que participan del REM (Relevamiento de Expectativas del Mercado) del Banco Central.
En los primeros 10 meses del año la inflación acumulada fue de 26,9% y 37,2%, respecto del mismo período de octubre de 2019.
En octubre, se reflejó el impacto de la disparada de la brecha cambiaria (mayor al 140% al cierre del mes) y la incertidumbre macroeconómica. La inflación mensual aceleró un punto porcentual respecto de septiembre. Pasó de 2,8% en septiembre a 3,8% el mes pasado.
La expectativa de devaluación se reflejó en la discrepancia entre el incrementos de bienes (transables) -que aumentaron un 4,6% – respecto de los servicios, que solo subieron 1,9% en octubre, respecto al mes previo. El acumulado en los últimos 12 meses del IPC-general fue de 37,2% interanual.
El organismo oficial de estadísticas aclaró que no pudo relevar el 100% de los precios por la pandemia y las medidas de aislamiento obligatorio: el mes pasado relevó el 98% cuando en abril había relevado sólo 77,5%. Además, el 88,3% de los datos fueron relevados por “contactos no presenciales” debido a la pandemia.
La inflación núcleo (que no incluye a precios regulados ni estacionales) en octubre fue de 3,5%. Esto es 1,2 puntos porcentuales por encima de septiembre pasado (2,3%). En los primeros 10 meses del año acumuló una suba de 27,9%.
Los rubros que más subieron en octubre fueron: “Prendas de vestir y calzado” (6,2%); “Alimentos y bebidas” (4,8%); “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (4,5%); “Transporte” (4,2%) y “Restaurantes y Hoteles” (3,4%).
Contrariamente, los rubros “Educación” (0,1%), “Comunicación”(-0,1%) y “Bebidas alcohólicas y tabaco” (1,9%) reflejaron las menores variaciones respecto de septiembre.
En octubre, la “inflación de alimentos” fue de 4,8% (un punto por encima de la inflación general), respecto de septiembre. La aceleración en la inflación de alimentos se dio por la autorización de subas en el programa de “Precios Máximos” y principalmente por subas en frutas y verduras .
En el acumulado de los primeros 10 meses de 2020 la “inflación de alimentos” fue de 32,5%. Mientras que la inflación general fue de 26,9%.
Unos de los factores que le permitió al Gobierno mantener a la inflación bajo control fueron los precios regulados (que incluye tarifas de las empresas de servicios públicos). Vale señalar que las tarifas de servicios públicos vienen “congeladas” desde abril del 2019, iniciada la campaña electoral de Macri. Alberto Fernández prorrogó el congelamiento desde el inicio de su mandato .
Por ello, el índice de precios regulados comenzó a mostrar una variación divergente respecto al índice general del IPC-Indec. Mientras los precios regulados suben a un ritmo de 20% interanual, el IPC general crece al 37,2% interanual en octubre.
En los primeros 10 meses de año la diferencia es todavía más marcada. Los precios regulados solo subieron 10,5% y la inflación general 26,9%.
Las proyecciones de inflación para noviembre es de 3,8% mensual -según el REM de mercado del BCRA- Y en diciembre se espera una aceleración a 4,1% mensual. Con lo cual la inflación, punta a punta , para el año 2020 cerraría en 37,1%.
En los próximos meses, impactará en el índice de precios al consumidor (IPC-INDEC) el “descongelamiento” de los “Precios Máximos” , la autorización de aumentos a las empresas prepagas de salud , una probable nueva suba de combustibles y el “descongelamiento” de tarifas de luz y gas. Es muy probable que la inflación termine cerca del 37% anual en 2020.Y comience el año 2021 con un ritmo inflacionario muy elevado , que dificultará llegar a la proyección de inflación fijada en el presupuesto 2021 de solo 29% anual.